Подключение:
+7 (3952) 48-22-48Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
26 марта 2021

Как выбрать цифровую смарт ТВ- приставку для вашего телевизора

Прежде всего стоит выяснить, а нужна ли приставка вообще. Если телевизор выпущен после 2015 года, он может принимать цифровой сигнал без дополнительных устройств — через встроенный тюнер.

А вот владельцам более ранних моделей может понадобиться смарт ТВ-приставка, чтобы смотреть каналы в цифровом качестве.

Проверить, какая у вас модель телевизора, можно на сайте РТРС.

Зайдите на сайт и промотайте страницу вниз. Вы увидите поле для поиска — «Поиск информации о ТВ». А ниже — перечень производителей. Прокрутите перечень вниз, пока не найдете свою модель. Или вбейте ее название в поисковую строку и нажмите Enter.

Когда сайт найдет нужную модель телеустройства, в столбике с названием «Поддержка DVB-T2» вы увидите либо «да» — значит модель может показывать цифровые каналы без дополнительного устройства, либо «нет» — для цифрового ТВ понадобится приставка. Если ваш вариант — «приставка нужна», читайте дальше.


Решите, какое цифровое ТВ вы хотите смотреть на приставке


Цифровое ТВ бывает нескольких видов. Отличаются они между собой ценой подключения, необходимостью вносить абонентскую плату и количеством ТВ-каналов. 

Поэтому, прежде, чем выбирать приставку, необходимо определиться со стандартом ТВ.


Эфирный стандарт: DVB-T2 и DVB-T

Чтобы смотреть бесплатные федеральные каналы в «цифре», приставка должна поддерживать эфирный стандарт DVB-T2. Этот тип используется российскими телеканалами. Сигнал с телевышки попадает на смарт-приставку и дальше в виде изображения на экран.

Плюс такого стандарта в том, что платить за цифровые федеральные каналы не нужно. Двадцать бесплатных каналов доступны всем и будут показывать в любом городе или селе. 


Кабельный стандарт: DVB-C

Цифровое ТВ DVB-C подключается провайдером через кабель. Это платная услуга, зато смотреть можно гораздо больше каналов — даже в HD или FullHD разрешении. Доступны тематические подборки: развлекательные каналы, исторические, спортивные и другие.


Спутниковый стандарт: DVB-S и DVB-S2

Для спутникового телевидения необходимо приобрести тарелку. Смотреть через спутниковое цифровое ТВ можно не только российские, но и зарубежные каналы. Минус — дорогое оборудование и высокая абонентская плата.

Не забудьте проверить, поддерживает ли телевизор выбранный стандарт. Пометка с аббревиатурой обычно расположена на коробке устройства, на заводской наклейке или в техническом паспорте.


На что обратить внимание при выборе приставки


Качество картинки. Приставки позволяют смотреть фильмы и сериалы в HD и FullHD формате. Если вам важна сверхчеткая картинка, на которой можно рассмотреть все детали, как вживую, выбирайте FullHD. Если хотите просто смотреть передачи без помех и ряби, то подойдет устройство с разрешением HD.

Количество и тип дополнительных разъемов. Приставка и телевизор соединяются через специальные разъемы. Некоторые из них снижают четкость изображения на ТВ. Поэтому проверьте, чтобы у приставки был HDMI-разъем — самый современный, который не ухудшает картинку. 

Если вы хотите подключать к телевизору флешку с семейным фото и видеоархивом и смотреть их прямо на экране, то убедитесь, что на приставке есть USB-порт.

Возможность подключения к интернету. Некоторые провайдеры предлагают услугу просмотра ТВ через интернет — IPTV. Если устройство подключается к домашнему Wi-Fi, то вы сможете не только смотреть каналы в высоком качестве, но и запускать приложения прямо на экране телеустройства и даже просматривать веб-сайты. 

Чтобы проверить, подключается ли приставка к интернету, поищите на ее задней панели разъем RJ-45 — туда подсоединяется интернет-кабель.

Дополнительные возможности. У цифровой приставки могут быть такие функции, как мультизвук, который позволяет менять язык видео, или телегид, который покажет программу передач с описанием. Некоторые устройства умеют запускать субтитры и обладают функцией отложенного просмотра: программу можно перемотать или записать, если не успеваете к ее началу. А телетекст расскажет, какая погода сегодня на улице и подскажет курс валюты.


Как подключить приставку без помощи специалиста


Процесс подключения будет отличаться в зависимости от того, какие разъемы есть у телевизора. 


Если у телевизора нет HDMI-разъема

Подключить телевизор можно с помощью кабеля-тюльпана через RCA-разъемы. А если их нет, но есть разъем SCART, то приобретите для него переходник на тюльпан.

1. Подсоедините приставку к телевизору через кабель. Если кабеля нет в комплекте, приобретите его отдельно.

2. Включите девайс в розетку. Блок питания может быть встроенным либо отдельным. Отдельный блок питания подсоединяется через разъем на задней панели устройства.

3. К антенному выходу ANT OUT на приставке присоедините кабель провайдера, антенну или спутниковую тарелку в зависимости от того, какое цифровое ТВ подключаете.

4. Включите оба устройства. И переходите к настройке каналов по заводской инструкции.


Если у телевизора есть HDMI-разъем

1. Перед настройкой убедитесь, что у вас есть HDMI-кабель. 

2. Далее одним концом подключите его в разъем HD OUT на приставке, а другим в HDMI — на телевизоре.

3. В гнездо RF IN на приставке подключите антенну, кабель и спутниковую тарелку.

4. Подключите к сети оба устройства и начинайте настройку каналов по инструкции.


Если вы не хотите заниматься настройкой сами


Тогда техник Дом.ru все сделает сам. В удобные для вас дату и время он настроит приставку, подключит ТВ-каналы и настроит их. Вам не придется тратить на это свое время и силы. Лучше заварите чашечку чая, пока техник подключает устройство, и отдохните за просмотром фильмов и сериалов в цифровом качестве, когда все будет готово.


Адреса

Иркутск ул. Академическая, 54/4. Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 10:00 до 17:00, вс — выходной
Иркутск ул. Розы Люксембург, 215В. Пн-вс с 10:00 до 20:00, без выходных
Иркутск г. Свирск, ул. Комсомольская, 15А. Пн-пт с 09:00 до 18:00, сб-вс — выходные
Иркутск г. Тулун, микрорайон Угольщиков, 9-1. Пн-пт с 09:00 до 18:00, сб-вс — выходные
Иркутск г. Слюдянка, ул. Ленина, 93. Пн-пт с 09:00 до 18:00, сб-вс — выходные

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.